Введение
Основные функции нормальной микрофлоры
Экспериментальная и клиническая оценка эффективности специализированного продукта для функционального питания «Экстракт брожения кисломолочных бактерий «Дайго»
Москва, 2016Материал подготовлен по итогам научно-исследовательской работы «Доклиническая и клиническая оценка эффективности специализированного продукта для функционального питания «Экстракт брожения кисломолочных бактерий «Дайго», выполненной ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы».
Введение
В последние 10-20 лет многие представления о микрофлоре человека и животных, ее составе и роли в поддержании здоровья и возникновении заболеваний существенно изменились и обогатились.
Всеми признается, что нормальная микрофлора человека играет огромную роль в повышении качества жизни и восстановлении здоровья.
Сформированное микробное сообщество, «нормальная микрофлора», обозначенное в настоящее время в отечественной и зарубежной литературе термином «микробиота», принято в настоящее время рассматривать как качественное и количественное соотношение в отдельных органах и системах разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие микроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Сформированное микробное сообщество, как правило, сохраняется в течение всей жизни человека, однако, следует помнить, что огромное количество внешних факторов, вредно влияющих на организм человека, отрицательно действует и на состояние микрофлоры. Это заставляет исследователей-экспериментаторов и клиницистов уделять большое внимание изучению изменений в составе микрофлоры, закономерностям, по которым развивается дисбиоз или дисбактериоз при различных заболеваниях, а также разработкам по совершенствованию способов коррекции нарушенной микрофлоры и стабилизации нормобиоценоза с целью восстановления здоровья человека и улучшения качества жизни.
Основные функции нормальной микрофлоры
1. Колонизационная резистентность организма препятствует росту и адгезии патогенной и условно патогенной микрофлоры. Представители нормальной микрофлоры способны продуцировать факторы защиты: органические кислоты, перекись водорода, бактериоцины, лизоцим и другие антибиотикоподобные вещества.
2. Пищеварение. Сложные полисахариды, которые не перевариваются в тонком кишечнике (ксиланы, пектин, микрополисахариды, глико-протеин), расщепляются преимущественно микрофлорой толстого кишечника.
Микрофлора участвует в расщеплении непереваренных азотосодержащих соединений, синтезирует некоторые незаменимые аминокислоты.
3. Синтетическая функция. Именно микрофлора кишечника продуцирует витамин К, витамин В12, фолиевую кислоту (В9), биотин (В8), рибофлавин (В2) и пантотеновую кислоту (В5). При отсутствии дисбактериоза этот синтез может с избытком покрывать суточные потребности организма человека (как, например, в случае с витамином В12 и К).
4. Трофическая — питание и обновление кишечного эпителия.
5. Детоксикационная — защита организма от токсического воздействия экзогенных и эндогенных субстратов или метаболитов.
Так, например, одной из функций нормофлоры является метаболизм азота и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Метаболизм мочевины происходит на 50% за счет бактериальных уреаз. Известна способность молочнокислых бактерий продуцировать гистаминазу, инактивирующую гистамин, играющий важную роль в проявлении аллергии.
Бактерии кишечника принимают участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияют на метаболизм билирубина и холестерина.
6. Канцерогенез. Нарушения микрофлоры кишечника — фактор риска рака толстой кишки. В 1969 г. Уолкер с соавторами выдвинули предположение, что существует связь развития рака толстой кишки с замедленным транзитом каловых масс в сочетании с дисбактериозом кишечника. Изменение микрофлоры ведет к нарушению синтеза короткоцепочечных жирных кислот.
7. Иммуномодулирующий эффект. Под воздействием нормофлоры кишечника усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов. Стимулируется пролиферация плазматических клеток, увеличивается синтез IgA цитокинов и клеточных иммунных механизмов защиты.
Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается самыми различными факторами эндогенной природы: заболевания органов пищеварения, кишечные инфекции, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства, гормональная и лучевая терапия, иммунодефицитное состояние, антибиотикотерапия и другие. Все вышеперечисленные факторы могут приводить к нарушению не только количественного, но и качественного состава микрофлоры.
Продолжение:
- Дисбактериоз кишечника, как клинико-лабораторный синдром. Терапия дисбактериоза
- Дайго – экстракт брожения молочнокислых бактерий.
- Ассоциированная с антибиотиками диарея (ААД) и её лечение Дайго
- Исследование Дайго: задачи, стандарты, методы. Описание I этапа – экспериментальных исследований
- Описание II этапа – клинических исследований Дайго.
- Экспериментальные исследования Дайго (часть 1)
- Экспериментальные исследования Дайго (часть 2)
- Экспериментальные исследования Дайго (часть 3)
- Оценка влияния Дайго на здоровых добровольцев и пациентов, находящихся в листе ожидания трансплантации печени
- Оценка влияния Дайго на изменение общего состояния здоровья у пациентов после трансплантации печени
- Заключение. Результаты исследования и применения Дайго.
- Комментарии